足球比分直播

足球即时比分网经济管理系青年教师集体备课活动方案

发布人:系统管理员  发布时间:2007-04-30   浏览次数:9

 

一、指导思想

为落实教育部进一步提高高等院校办学质量的有关精神,加大课堂教学改革力度,加强教师之间的合作交流,集思广益,取长补短,凸现个人特长,让集体备课成为集体智慧的结晶,成为教师教学行为和学生学习方式的“点子库”,成为激活课堂活力的关键因素;同时为切实提高青年教师教育教学水平,从而达到大幅度、大面积提高课堂教学效益,特制订集体备课活动方案。

二、集体备课要求

1、在教研室主任具体指导下,以教研室为单位,按照集体备课的要求,并结合实际,按时进行集体备课活动,并坚持不懈。

2、所有参加教师应施其所长,充分利用自己积淀的丰富教学经验和所掌握的教育理论,在集体备课活动中积极发挥指导和带头作用。

3、备课必须树立“以学生发展为本”的理念来指导教学实践。

4、教学设计要凸现学生的主体性,注重过程与方法的指导。

5、备课活动要求做到“四定、五必须、六备”。“四定”是指:定人、时间、地点、内容; “五必须”是指:主备教师必须精心研究所承担的教学内容;评课教师必须亮出自己的观点;主备教师必须在集体备课后形成电子文本预案;教师必须对集体备课的预案进行补改才能上课;上课后必须对亮点和不足进行反思。“六备”是指:必须备学情、目标、重难点、教法、学法、教学设计。

三、备课具体的“五个流程”

1、“四定”集体备课(定人、时间、地点、内容)。在教研室主任的领导下,精心制定教学计划,分工协作、明确每次主要备课负责人(主备人)的牵头任务,定时间、地点、具体的内容。主要备课负责人必须对所承担的教学内容精心研究。

2、集体议课、说课。每周在教研室主任的主持下,备课组活动12次,议课、说课主要从教学目标,教学重点、难点,教法,学法,教学时数,教学构思,教学设计等方面进行。顺序为:当次备课负责人(主备人)介绍自己的教学构思,其他成员进行补充、删减、矫正,初步形成教学设计预案,最后教研室主任总结,主要备课负责人要对议课、说课活动作详细记录。

3、完善整理。当次备课负责人在集体议课、说课的基础上进一步完善、整理,形成规范的教学设计,形成文本电子预案,进行网上传送。

4、预案补改。预案补改主要是体现教师的个性化教学,备课组成员在当次备课负责人规范的教学设计上,可根据自己的教学风格,学生情况以及自己对教材的独特处理等方面,在规定的栏内作调整补改,形成自己的课堂教学实施方案。

5、教学反思。在教学结束后写出教学反思,捕捉教学中最深刻、最难忘的亮点或不足进行反思,反思集中在一是捕捉、感悟;二是吸取和改进。

四、备课过程管理

1、集体备课由系领导督查、教研室管理。

2、抽检

抽检――系领导不定时对教研组、备课组活动进行抽样检查,抽检与考核挂钩。

系办公室必须对 “抽检”加强督办力度,认真按时检查。

3、调控:承担当次主要备课任务的教师必须向教研室主任作好交接工作,由教研室主任作好调控,杜绝未作交接而出现无准备集体备课。

4、总结

①教研室必须在活动结束后上报该组集体备课记录、考勤。

②教研室主任必须在活动结束时上报教研记录、考勤和所辖备课组集体备课记录、考勤。

③系办公室汇总教研、备课活动情况,进行总结。

五、其他要求

1、各教研室原则上每周举行一次集体教研活动。教研组组织的活动,重点是教学理念、教材、教学方式、教学方法等带有共性问题专题的演讲和培训。要求制订一学期的专题,明确主讲人员。

2、集体备课活动若与院系会议或其他事情冲突,另安排集体备课时间,并把具体备课时间、地点(一般应在本办公室)上报系办备案。如进行调整,需上报系办。

3、系领导以抽检为主,对无故不组织、未参加者,与教研组和教师考核挂钩。

六、奖励

1、活动结束,评选优秀教研室给予奖励。

2、活动结束,举行优秀教学设计和个性化教学设计评选活动,由教研室推荐参评,给予表彰奖励。

3、对教研室主任和教师进行考核奖励。

七、实施时间

20074---6

                                                                    经济管理系

                                                                     20074

足球比分直播-足球即时比分网