足球比分直播

关于开展2013年度民主评议党员工作的通知

发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-25   浏览次数:7

中共足球即时比分网委员会文件

明院委[2013]83号

中共足球即时比分网委员会

关于开展2013年度民主评议党员工作的通知

机关党委、各党总支:

民主评议党员是党内的一项基本制度,是新形势下对党员进行经常性教育、管理和监督的有效办法,也是加强和改善党的领导,坚持党要管党、从严治党,提升党员队伍的整体素质,保持党员队伍的先进性和纯洁性,积极开展党的群众路线教育实践活动的重要措施。现就做好2013年度民主评议党员工作通知如下: 

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以党的群众教育实践活动为主线,按照党的群众路线教育实践活动“正衣冠、照镜子、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,以集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题为主要任务。结合专题民主生活会要求和党员承诺践诺活动,认真开展党内正常的批评和自我批评,着眼于学校改革发展实际,在学习、教学、科研、管理和服务过程中充分发挥共产党员的先锋模范作用,切实解决当前党员队伍中存在“四风”突出问题,强化师生党员的群众意识、群众路线和群众观点,提高新形势下党组织服务基层、服务师生的能力,为促进学校科学发展、跨越发展提供坚强的组织保证。

二、基本原则

1.坚持实事求是的原则。在民主评议过程中,要坚持摆事实讲道理,既不降低党员标准,又不提过苛过高的要求。既要对照标准,严格要求,又不搞上纲上线。

2.坚持民主公开的原则。要尊重党员的民主权利,让广大党员充分发表意见,并认真听取党外群众的评议意见。对不合格党员的组织处置意见要与本人见面,并允许申辩。

3.坚持平等的原则。党员在评议标准面前人人平等,无论普通党员还是党员领导干部都要一视同仁,严格要求。

三、评议对象和内容

(一)评议对象:

组织关系在我校的所有中共正式党员和预备党员。

(二)评议内容: 

 民主评议党员应着重从以下四个方面进行:

(1)是否具有坚定共产主义信念,坚持党的基本路线和宗旨,在政治上同党中央保持一致。自觉加强政治理论学习,努力实践“三个代表”重要思想,认真落实党员承诺践诺活动,正确处理国家、集体、个人三者利益关系。

(2)是否全面履行岗位职责,遵守职业道德,爱岗敬业。自觉服从组织安排,积极主动开展工作,认真完成组织交给的各项任务。自觉加强业务学习,努力提高自身素质能力,带头创建良好校风、教风和学风,在教学、科研和管理中发挥先锋和模范作用。

(3)是否遵守党纪国法和学校规章制度,执行党的决议,遵守党员行为规范,履行党员的权利和义务。遵守组织生活制度,开好民主生活会,积极开展批评与自我批评。自觉、足额、按期缴纳党费。

(4)是否有牢固的群众观念,做服务师生的表率。密切联系广大师生,真诚关注师生利益,积极主动为广大师生办实事、办好事,正确对待群众意见,虚心接受群众监督,维护党内外团结协作。坚持原则,廉洁自律,作风严谨,艰苦奋斗。

评议党员的具体内容,还要结合党员的其它情况。评议党员领导干部,要把顾全大局、履行职责、清正廉洁、严守法纪作为重要内容,还要从权力观、地位观和利益观方面进行深入剖析;教师党员要重点检查和评价其是否争做业务学习的模范、爱岗敬业的模范、服务师生的模范、遵纪守法的模范、弘扬正气的模范。学生党员要重点检查和评价其在促进学校学风和寝室文明建设、推进班风建设、促进和谐校园建设中,发挥先锋模范作用的情况,是否争做学习的模范、社会实践的模范、服务同学的模范、遵纪守法的模范、弘扬正气的模范。

四、评议方法步骤

民主评议党员工作由校党委统一领导,党委组织部具体组织实施,以支部为单位有步骤地进行。采用党内民主评议与党外群众代表测评相结合的办法进行,评议结果分优秀、合格、不合格三个档次。具体实施步骤为:

(一)学习教育阶段

各党支部组织全体党员认真学习《党章》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党普通高校基层组织工作条例》、《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》等文件和资料,明确新时期合格党员的标准,为评议做好准备。

(二)评议定格阶段

1.党员自评:在学习教育的基础上,由党员对照党员标准和评议内容,联系个人思想和工作实际,认真对照检查,特别要检查对深化改革、保持廉洁、加强纪律的认识、态度和行动,肯定成绩,找准存在的问题,明确努力方向,每个党员都要填写《民主评议党员登记表》(见附件1),在是否合格上进行自我认定。

2.党内互评:在党员总结、自评后,党支部或党小组召开专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,组织党员逐一进行党内互评,并进行党内民主测评(测评表见附3)。

3.领导点评:党内互评后,机关党委和各党总支部领导要对基层党组织和党员开展党员承诺践诺情况进行点评,实事求是地肯定取得的成绩、指出存在的问题和努力方向。党员领导干部应带头解剖自己,带头接受批评,带头评议别人。

4.群众评议:领导点评后,还要采取适当的方式,如测评(测评表见附3)、座谈会、个别了解等方式,听取党外群众对党员的意见。评选先进要请群众参与推荐,向群众公示,接受群众监督。群众代表人数由各支部根据单位的实际情况确定,并注意代表性和广泛性。

(三)组织考察阶段

召开支委会对党员自评、党员互评、群众参评的情况以及党员的一贯表现,进行综合分析,实事求是、客观公正地对每个党员作出评议结果。评议结果分为优秀、合格、不合格三个档次(预备党员只评议不定格,但评议结果作为是否按期转正的依据)。评议为优秀的比例按各支部正式党员的15%。不合格得票率在30%以上的,一般可定格为不合格党员(有明显符合不合格党员认定依据且事实确凿,可直接认定为不合格党员)。对需要核实的情况,要进一步调查核实后再定格。

(四)表彰处理阶段

1.对民主评议评为优秀的上报校党委作为评选优秀共产党员的重要依据。

2.对评议为不合格的党员,支委会应提出处置意见,提交支部大会讨论通过,并经党总支审查后报校党委审批。对不合格党员,要及时做出限期整改、劝其退党、除名等组织处理意见。凡是本人要求退党的,应予以批准。对党员进行组织处理,应当十分慎重,原则要坚持,方法要得当。对评议中揭露的违法乱纪等问题,要上报纪委认真查明,对查明属实的要按党纪严肃处理。对被劝退和除名的,党组织要做好思想工作,要继续关心和团结他们,在工作中继续发挥他们的作用。

五、工作要求

民主评议党员工作具有很强的政策性和程序性,是一项十分严肃的党内政治生活,各级党组织要严格按照规定的程序、内容和党章规定的党员标准,认真负责地对每个党员做好评议和鉴定,扎扎实实地开展好评议工作,坚决防止“图形式、走过场”现象。在评议过程中要严格遵守组织纪律和保密纪律,不得弄虚作假、不得泄露在调查和评议过程中掌握的应注意保密的有关情况。

各党支部应将评议时间、做法等向党总支(机关党委)报告,机关党委、各二级学院党总支要加强对所辖各党支部民主评议党员工作的领导,机关党委委员、各二级学院党总支部委员应参加各党支部民主评议。

六、工作总结、材料上报与处理

民主评议党员工作在12月31日前结束,评议工作结束后,机关党支部要向机关党委、教辅和二级学院党支部要向所在党总支书面报告民主评议党员工作总结。机关党委、各党总支要向党委书面报告民主评议党员工作总结,并将民主评议党员工作总结、《优秀党员、合格党员、不合格党员名单表》(附表2)等相关材料、表格(纸质版和电子各一份)于2013年1月4日前上报校党委组织部,机关党委、各党总支、党支部也要把相应材料整理归档。

                     

附件:1.民主评议党员登记表;

2.优秀党员、合格党员、不合格党员名单汇总表;

3.党内或党外群众民主评议党员测评表(参考)。

            中共足球即时比分网委员会

            2013年11月17日
关于开展2013年度民主评议党员工作的通知 2.doc

, ,
足球比分直播-足球即时比分网